李长河 (教授)

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:莱斯特大学

学历:研究生(博士)毕业

学位:工学博士学位

所在单位:自动化学院

职务:Professor

学科:自动化

办公地点:中国地质大学(武汉)自动化学院710室,湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号

联系方式:027-8717 5083

Email:

实验十三 数组与多维数组


一、 实验目的

1、 熟练应用数组与多维数组

2、 掌握数组作为函数参数的函数定义及调用方法。

二、 实验内容

1. 范例:求一个 3×4 矩阵中的最大元素,将求矩阵中的最大元素的过程定义为一个函数。函数的第一个参数是矩阵本身,第二个参数是第一维的大小。

这种方法的优点是使函数具有通用性,即无论一个矩阵的第一维是多大,只要该矩阵的第二维是 4 个元素,都可用该函数求最大元素;

也可用该函数求一个矩阵开始几行中的最大元素。 

【程序】

 

【要求】

修改上述程序使其不仅求矩阵中的最大元素而且还能求最大元素的行列值。

 

2. 打印杨辉三角形(10行)。使用二维数组并利用每个系数等于其上两系数之和。

 

3. 分别编写实现下列字符数组处理的函数,用数组作为参数:

(1)void trim(char s[ ]) //删除字符串s 的尾部空格。

(2)void lefstring(char s1[ ], char s2[ ],int n) //得到指定字符串s1中前n个字符的子串s2.

(3)int index(char s1[ ], char s2[ ] )

//检查字符串s2是否为字符串s1 的子串,根据查找结果返回s2在s1中的开始位置,如果s2不是s1的子串,则返回-1

主程序如下,请编写相应函数。   

 

4.编程:编写函数itoa0(int n,  char s[ ], int b),将十进制整数n转换为以十六进制为基数的数字字符数组。