李长河 (教授)

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:莱斯特大学

学历:研究生(博士)毕业

学位:工学博士学位

所在单位:自动化学院

职务:Professor

学科:自动化

办公地点:中国地质大学(武汉)自动化学院710室,湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号

联系方式:027-8717 5083

Email:

实验十七 继承和派生的基本概念

一、 实验目的

继承与派生是面向对象的特性,是面向对象程序设计模拟客观世界的手段之一,本实验的内容包括介绍MFC基础类的派生关系,通过实验要求掌握以下内容。

1. 掌握类继承与派生关系以及实现方法,理解类的层次结构。

2. 掌握派生类构造函数初始化基类成员和对象成员的方法。

3. 掌握赋值兼容原则,掌握派生类的复制构造函数和赋值运算符的定义。

二、 实验内容

1.范例:定义一个继承与派生关系的类体系,在派生类中访问基类成员。先定义一个点类,包含x,y坐标数据成员,显示函数和计算面积的函数成员;以点为基类派生一个圆类,

增加表示半径的数据成员,重载显示和计算面积的函数;定义一个线段类,以两个点类对象作数据成员,定义显示、求面积及长度函数,线段类采用聚合方式,因为有两个端点,

不能用派生方式。编程测试所定义的类体系。

【程序】

 

 

 

cl3=cl1;

cout<<"cl3圆面积:"<< cl3.Area()<< endl;

cl3.Show();

cout<<"线面积:"<< ln1. Area()<<'\t'<<"线长度:"<< ln1. GetLength()<< endl;

ln1.Show();

ln2.Show();

return 0;

}  

   

【注意】

在Point 类中,将Line 类定义为友元,便于在Line 类中访问;Point 类的x和y 定义为Protected 访问权限,便于派生类访问。

注意派生类的构造函数中对基类数据成员的初始化方法(即 Circle(double xv,double yv,double vv):Point(xv,yv)),

以及构造函数中对对象成员的初始化方法(即 Line(double xv1,double yv1,double xv2,double yv2) :    start(xv1,yv1),end(xv2,yv2){ } )

【要求】  

(1) 建立工程,录入上述程序,改变数据实验之。

 

(2) 修改Point 类的数据成员x ,y 的访问权限为private ,再运行,结果如何?

(3) 如果不将Line 类设为 Point 类的友元,应采取什么措施?为哪个类增加数据或函数成员?

 

2. 编程:多层派生练习,由上题Point 类和Circle 类继续派生出Cylinder 类。要求计算圆柱体的底面积、侧面积、全面积和体积。