李长河 (教授)

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:莱斯特大学

学历:研究生(博士)毕业

学位:工学博士学位

所在单位:自动化学院

职务:Professor

学科:自动化

办公地点:中国地质大学(武汉)自动化学院710室,湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号

联系方式:027-8717 5083

Email:

实验三 分支程序设计

一.实验目的

流程控制语句用于实现基本程序结构,是程序设计的基础。本实验要求掌握条件语句和开关语句的使用。

二.实验内容

1.输入一个数,判断它的奇偶性后输出结果。

【分析】判断一个数是否为偶数,只需要判断它是否能被2整除,若能整除,则为偶数,则为奇数。


 【程序】

 

【要求】

(1)分别使用数据 345  680 -34 -23.5 作为输入数据,测试程序,分析程序结果,并记录结果。

输入

结果









(2)使用上述数据测试结果正确吗?如果有不正确之处请修改。

(3)如果对输出结果的显示格式不满意,请修改。

(4)请修改if (input %2) 中的表达式,使程序仍然能正确执行。

2. 编程求一元二次方程ax2+bx+c=0的根。包括以下判断和结果,若输入a=0,给出提示;△=b2-4ac  ,若△>0,输出两个不等的实根;

若△=0,输出两个相等实根;若△<0,输出两个复数根。

【要求】

(1)分别利用嵌套的if-else 和if-else if -else 结构 编写源程序并调试运行,并记录结果。比较两者的不同之处。

输入

结果

a=0 b=0   c=4


a=0 b=2 c=4


a=1 b=2 c=0


a=2 b=5 c=1


(2)思考 if –else 嵌套使用时的注意事项是什么?

3. 编写程序:输入一门课程的成绩,若高于90分,输出“A  grade ”;若高于80分而低于90分,输出“B grade ”;若高于70分而低于80分,输出“C  grade ”;

若高于60分而低于70分,输出“D  grade ”;否则输出“Not passed ”。

【要求】

    1. 使用if –else 语句和switch  语句两种方法实现。

    2. 分析if  –else 语句和switch 语句的区别,switch 语句特别适合于什么情况使用?

    3. 思考使用switch 语句时应注意什么?

4、 编写程序: 输入一个数,判断其是否是3或7的倍数,可分为4种情况输出。

(1) 是3的倍数,但不是7的倍数。

(2) 不是3的倍数,是7的倍数。

(3) 是3的倍数,也是7的倍数。

(4) 既不是3的倍数,也不是7的倍数。

 

★ (选做题)5. 编程计算个人所得税。个人所得税率表如下:月收入1200元起征,超过起征点500元以内部分税率5%,超过500元到2,000元部分税率10%,

超过2,000元到5,000元部分税率15%,超过5,000元到20,000元部分税率20%,超过20,000元到40,000元部分税率25%,超过40,000元到60,000元部分税率30%,

超过60,000元到80,000元部分税率35%,超过80,000元到100,000元部分税率40%,超过100,000元部分税率45%。