李长河 (教授)

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:莱斯特大学

学历:研究生(博士)毕业

学位:工学博士学位

所在单位:自动化学院

职务:Professor

学科:自动化

办公地点:中国地质大学(武汉)自动化学院710室,湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号

联系方式:027-8717 5083

Email:

实验七 函数的基本概念

一、 实验目的

1、 掌握函数的定义及调用方法

2、 掌握函数参数的传递(传值)、形参与实参的关系以及函数声明。

3、 理解局部变量的作用。

二、 实验内容

1、 将教材中【例2.12】改为用函数实现,编写一个用迭代法求平方根的函数。

【分析】 编写一个通用的求平方根的函数,参数(形参)为待求平方根的数,返回值为该数的平方根。

由于平方数不能为负数,因此在主调函数中,需要判断输入数的正、负,为正则用该参数(实参)调用求平方根函数;为负责输出错误信息。

【程序】

 

2、 设计一个简单的计算器程序,从键盘输入“+ 3  5 ”代表表达式“3+5”,程序读入运算符和数据,

调用Calculate( )函数,根据运算符进行加、减、乘、除四则运算。要求能反复执行这一过程,直到用户输入“#”符号作为运算符为止。

函数原型如下:

double  add(double  ,double );     //加

double  minus(double  ,double );   //减

double  multi(double  ,double );  //乘

double  div(double  ,double );   //除

double  Calculate (double  ,double ,char );  // 运算符作为字符数读入

 

3、 设计一个求两个数的最大公约数和最小公倍数的通用函数,要求能反复输入数据并输出其结果。

【提示】 可用枚举法,从两数中的小者开始尝试,并逐步往下取值,直到找到最大公约数。

 

4、歌德巴赫猜想指出:任何一个充分大的偶数都可以表示为两个素数之和。

例如:  4=2+2   6=3+3   8=3+5  10=3+7  10=5+5   … …   50=3+47  将4 -50之间的所有偶数用两个素数之和表示。判断一个整数是否为素数用函数完成。