张翔

基本信息Personal Information

教授(特聘) 博士生导师 硕士生导师

主要任职 : 灾害遥感实验室负责人、遥感智能信息处理研究所所长、党支部书记

其他任职 : 中国地理学会综合减灾专委会委员、JAMC期刊副编辑、国家科技专家库专家、英国生态学学会(BES)评审专家等

曾获荣誉 : 优秀研究生导师、Remote Sensing of Environment突出审稿贡献、中国气象服务协会气象科技创新奖二等奖、中国水运建设行业协会科技进步二等奖

性别 : 男

出生年月 : 1989年07月08日

毕业院校 : 武汉大学

学历 : 博士研究生

学位 : 理学博士学位

在职信息 : 在职

所在单位 : 国家地理信息系统工程技术研究中心;地理与信息工程学院

学科 : 地理信息科学 遥感科学与技术

办公地点 : 未来城校区地理与信息工程学院423

联系方式 : zhangxiang76@cug.edu.cn

扫描关注

教师博客

当前位置: 张翔中文主页 >> 教师博客

数据融合论文发表于RSASE

发布时间 : 2024-03-13   点击量 :

研究动机:地理要素自身的时空自相关性能否提高数据智能融合精度?

论文内容:高分辨率、高时空连续性和高精度温度数据(3H Ta)对于理解全球气候变化和研究城市热条件至关重要。我们之前的研究表明,以深度学习模型为基础,以多源点面数据为输入构建的GRASPS方法可生成较高质量的3H Ta数据。然而,地理要素自身的时空自相关性能否提高数据智能融合精度?为此,本研究分析了地理时空因素对温度融合数据输入、基于深度学习的融合模型和融合后温度误差标定3个方面的影响。结果表明:将地理空间自相关因子纳入融合模型后,与不考虑时空因素的模型相比,RMSE和MAE分别降低了68%和73%。进一步使用地理时空差异分析(GSTDA)误差校正,结合时空因素补偿特定时间或地点的温度后,RMSE和MAE从0.75 °C降至0.64 °C–0.69 °C和0.58 °C,RMAE和MAE分别降低了9.37%和10.15%。近日,该论文“Considering geographical spatiotemporal attributes for seamless air temperature data fusion with high accuracy”发表于Remote Sensing Applications: Society and Environment期刊。

论文链接: T. Huang, X. Zhang*, B. K. Terfa, W.-H. Nam, X. Gu, J. Zeng, et al., Considering geographical spatiotemporal attributes for seamless air temperature data fusion with high accuracy, Remote Sensing Applications: Society and Environment 2023 Pages 101135.