张翔

教授(特聘) 博士生导师 硕士生导师

主要任职 : 灾害遥感实验室负责人、遥感智能信息处理研究所所长、党支部书记

其他任职 : 中国地理学会综合减灾专委会委员、JAMC期刊副编辑、国家科技专家库专家、英国生态学学会(BES)评审专家等

曾获荣誉 : 优秀研究生导师、Remote Sensing of Environment突出审稿贡献、中国气象服务协会气象科技创新奖二等奖、中国水运建设行业协会科技进步二等奖

出生年月 : 1989年07月08日

毕业院校 : 武汉大学

学历 : 博士研究生

学位 : 理学博士学位

在职信息 : 在职

所在单位 : 国家地理信息系统工程技术研究中心;地理与信息工程学院

学科 : 地理信息科学 遥感科学与技术

办公地点 : 未来城校区地理与信息工程学院423

联系方式 : zhangxiang76@cug.edu.cn

当前位置: 张翔中文主页 >> 教师博客

干旱等级预测论文发表于JAMC期刊

发布时间 : 2023-09-21   点击量 :

研究动机:马尔科夫链模型是否更有利于干旱等级的预测?

论文内容:尽管已经提出了许多基于物理模型和数据驱动的干旱预测方法,但它们的能力在很大程度上受到数据要求和建模复杂性的限制。有效预测干旱等级(并非具体的干旱severity)仍然是一项具有挑战性的任务,特别是对于只输出干旱等级数值的美国干旱监测(USDM)而言至关重要。针对这一问题,本文系统评估了基于马尔科夫链的 USDM 干旱等级预测方法,并探讨了马尔可夫阶数、步长和训练集长度如何影响预测精度 (PA)。根据2000年至2021年的实验,单步马尔可夫模型在预测未来 4 周的干旱方面具有最佳准确度。随着步长的增加,PA 稳步下降,月尺度的平均准确率为 88%。从季节变化来看,夏季(7-8月)PA最低,冬季(1-2月)最高。与西部地区相比,美国东部地区的PA高出25%。此外,训练集的长度对模型的PA有明显的影响,在 20 年和 5 年训练集下,一步预测的 PA 分别为 87% 和 78%。研究结果表明,马尔可夫模型在短期内对干旱等级的预测精度很高,并且在时间和空间尺度上表现出不同的表现。2023年8月22日,该项工作发表于美国气象学会权威期刊Journal of Applied Meteorology and Climatology。

论文链接:Multiple Markov Chains for Categorial Drought Prediction on United States Drought Monitor at Weekly Scale