宋虎跃

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别 : 男

毕业院校 : 中国地质大学(武汉)

学历 : 博士研究生

学位 : 理学博士学位

在职信息 : 在职

所在单位 : 生物地质与环境地质国家重点实验室

入职时间 : 2013年07月01日

学科 : 地质学 古生物学与地层学 化学

办公地点 : 中国地质大学未来城校区科教三楼A212-2

Email :

教师其他联系方式Other Contact Information

通讯/办公地址 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介Personal Profile

   宋虎跃,男,19862月生,山西晋城人,教授(研究员),博士生导师。2008年在中国地质大学(武汉)获得应用化学专业学士学位,2010年在中国地质大学(武汉)获得化学专业硕士学位,2013年在中国地质大学(武汉)获得古生物学与地层学专业博士学位,同年留校工作。期间2011-2012年在美国辛辛那提大学地质系交流学习。20137月至201512月,在中国地质大学(武汉)生物地质与环境地质国家重点实验室从事博士后工作,助理研究员。2015年12月-2020年12月,副教授(副研究员)。2016-2017年,在美国亚利桑那州立大学地质系开展博士后研究工作,合作导师(Ariel Anbar教授)。2020年12月至今,教授(研究员)。

   主要研究兴趣和方向:(1)探究二叠纪-三叠纪生物大灭绝及早三叠世生物迟缓复苏的环境驱动因子,综合利用碳--硫同位素、铁组分、黄铁矿形貌等多指标重建生物突变时期海洋环境的变化情况,建立生物事件与异常环境之间的协同演化联系。(2)利用新兴的非传统稳定同位素指标研究古-中生代生物大灭绝时期(F-F GLBPTB生物大灭绝)古海洋环境变化,从新的角度重新审视海洋缺氧事件与历次生物大灭绝事件的相互关系。(3)稳定同位素分析测试技术方法的开发与应用研究,仪器装置研发等。主持国家自然科学基金面上项目2项,国家自然科学基金青年项目,中国博士后基金面上项目、特别资助,湖北省自然科学基金面上项目各1项。目前在Nature CommunicationGeologyEPSLGCAESR等国内外重要刊物上合作发表SCI论文48篇(其中第一作者和通讯作者SCI论文10篇),论文被引2000余次(据google学术,截止2020年6月),两篇第一作者论文曾入选ESI高被引论文。授权发明专利4项,第一发明人3项。现任Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology国际SCI期刊编委。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 主要研究兴趣和方向:(1)探究二叠纪-三叠纪生物大灭绝及早三叠世生物迟缓复苏的环境驱动因子,综合利用碳-氮-硫同位素、铁组分、黄铁矿形貌等多指标重建生物突变时期海洋环境的变化情况,建立生物事件与异常环境之间的协同演化联系。(2)利用新兴的非传统稳定同位素指标研究古-中生代生物大灭绝时期(F-F、 GLB和PTB生物大灭绝)古海洋环境变化,从新的角度重新审视海洋缺氧事件与历次生物大灭绝事件的相互关系。(3)稳定同位素分析测试技术方法的开发与应用研究,新仪器装置研发。