赵树云 (副教授)

副教授 硕士生导师

性别:女

出生年月:1985-05-03

毕业院校:中国科学院大学

学历:博士研究生

学位:博士

在职信息:在职

所在单位:环境学院

入职时间:2019-04-01

学科:大气科学

办公地点:未来城校区科教四楼

联系方式:15801661579

教师博客

当前位置: 中文主页 >> 教师博客

大气科学中的知识碎片1-温室效应

2020-01-08   点击数:

什么叫温室效应呢?它和全球气候变暖之间是不是可以划等号呢?

首先,温室效应是大气天然的一个保温效应。我们的地球上覆盖着一层“薄薄”的大气层,这里的薄仅仅是相对于地球本身的直径而言,对我们人类而言,它已经够厚的了,毕竟我们的飞机都是在上万公尺的天上飞,不是吗?这层大气对于太阳短波辐射几乎是透明的,也就是说太阳辐射可以透过大气,到达地表面,对地表面进行加热。

为了达到能量收支平衡,地表向上发射长波辐射。为什么地表向上发射的是长波而不是短波辐射呢?这是因为地球比太阳温度低呀!还记得维恩位移定律吗?温度越低,发射辐射的波段越长。这个时候,大气可不再是透明的了,它吸收地表发射的长波辐射,然后以比地表低的温度再向外发射长波辐射。大气对长波辐射的这一截流作用,使得地球表面的温度比没有大气层条件下高了几十度。这就是大气层天然的保温效应,通常称为“温室效应”。需要注意的是,大气层的温室效应与塑料大棚那种“温室效应”原理是不同的哦!

气候变暖又是怎么回事呢?气候变暖通常是指大气中温室气体(比如二氧化碳,水汽,甲烷等)增加使得大气的保温效应加强,从而使地表温度呈现上升趋势。

可见,温室效应与气候变暖之间是有联系的,但不能在二者之间画等号。可以这样去理解,气候变暖是温室气体增加导致的大气温室效应增强。

你是不是常常说这些词,却并不明白其中的细微差异呢?其实很多事都需要低头思考一会儿,思考一下你就会经历一个从熟悉到陌生再到熟悉的过程。这个过程就是真正的学习呀!