刘博

副教授 研究生导师

基本信息

学位:理学博士学位
性别:男
出生日期:1990年02月02日
毕业院校:中国科学院大气物理研究所
学历:博士研究生毕业
在职信息:在职
所在单位:环境学院
Email :

刘博,气象学博士,特任副教授。

2017年7月毕业于中国科学院大气物理研究所,获气象学博士学位,师从周天军研究员。博士期间主要关注数值模式模拟的地表气温及其年代际变率。

教学方面,自入职以来,担任核心课程天气学(80学时)的主讲教师,同时参与气候学课程(48课时,任国玉教授负责,本人主讲8课时)讲授。另外,负责三年级学生的气象局天气预报实习课程。

科研方面,自入职以来,先后承担国家重点研发专题1项(本人负责经费50万),国家重点实验室开放课题1项(本人负责经费5万),中央高校基本科研业务费专项1项(本人负责经费20万),国家自然科学基金青年基金1项(本人负责经费24万)。

目前主要感兴趣的方向包括:

(1)极端降水的演变及机制:极端降水往往与灾害相联系,研究表明,全球变暖背景之下,全球和区域尺度上,极端降水事件均呈现出增加趋势。因此,研究极端降水的变化特征,并从环流、水汽等变化来理解相关机制,对预估极端降水的变化,并采取适应性行动具有重要意义。目前,我主要关注东亚地区和全球陆地季风区的极端降水变化。

(2)古气候模拟与重建:理解历史时期的气候变化,可极大地促进我们理解和预估未来气候变化。当前的气候模式模拟的温度、降水等与基于孢粉、石笋等重建的结果仍存在许多差异,例如趋势相反,或者振幅不一致等。我们主要关注末次冰盛期、全新世中期模拟与重建的地表温度差异及相关原因。理解模式与重建差异的原因,无论是对重建资料的提高,还是模式的未来发展都具有重要意义。

(3)南大洋气候变化:与北极的增暖放大不同,近几十年南大洋的温度反而呈现出变冷趋势。最新版本的气候模式模拟的南大洋表层依然明显偏暖,如何解释这种偏差学界尚未达成一致。解决南大洋模拟与观测不一致的问题,将十分有助于更好地理解和预估南大洋的气候变化。




欢迎对气候变化等研究方向感兴趣的同学和朋友联系我!

Email : boliu@cug.edu.cn

   QQ : 807226837

[1] 2012.9-2017.6
中国科学院大气物理研究所 | 气象学 | 博士研究生毕业 | 理学博士学位
[2] 2008.9-2012.6
中国海洋大学 | 大气科学 | 本科(学士) | 学士学位

[1] 2017.7-至今
 环境学院大气科学系 | 中国地质大学(武汉) 

暂无内容

[1] 极端降水的演变及机制:极端降水往往与灾害相联系,研究表明,全球变暖背景之下,全球和区域尺度上,极端降水事件均呈现出增加趋势。因此,研究极端降水的变化特征,并从环流、水汽等变化来理解相关机制,对预估极端降水的变化,并采取适应性行动具有重要意义。目前,我主要关注东亚地区和全球陆地季风区的极端降水变化。
[2] 古气候模拟与重建:理解历史时期的气候变化,可极大地促进我们理解和预估未来气候变化。当前的气候模式模拟的温度、降水等与基于孢粉、石笋等重建的结果仍存在许多差异,例如趋势相反,或者振幅不一致等。我们主要关注末次冰盛期、全新世中期模拟与重建的地表温度差异及相关原因。理解模式与重建差异的原因,无论是对重建资料的提高,还是模式的未来发展都具有重要意义。
[3] 南大洋气候变化:与北极的增暖放大不同,近几十年南大洋的温度反而呈现出变冷趋势。最新版本的气候模式模拟的南大洋表层依然明显偏暖,如何解释这种偏差学界尚未达成一致。解决南大洋模拟与观测不一致的问题,将十分有助于更好地理解和预估南大洋的气候变化。

通讯/办公地址 :
移动电话 :
邮箱 :

暂无内容

中国地质大学(武汉)校址:湖北省武汉市鲁磨路388号

总访问量: 本月访问: 今日访问量: 最后更新时间:--