关庆锋

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别 : 男

毕业院校 : University of California, Santa Barbara

学历 : 博士研究生毕业

学位 : 哲学博士学位

所在单位 : 地理与信息工程学院

入职时间 : 2013年01月01日

学科 : 地理信息科学 地理空间信息工程

Email :

教师其他联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介Personal Profile

      关庆锋,中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院教授、博士生导师、副院长;中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会委员、中国地理学会地图学与地理信息系统专业委员会委员。研究方向包括时空大数据、空间计算智能和高性能空间计算。主持科研项目来自国家自然科学基金、科技部重点研发计划、教育部高等学校博士学科点专项基金、国土资源部地质信息技术重点实验室、湖北省自然科学基金等。在PNAS、ISPRS、AAAG、IJGIS、EMS、CG、TGIS、CaGIS、CEUS、JSTARS等国际期刊发表SCI/SSCI学术论文50余篇。 2014年获高校GIS创新人物奖,2017年主持湖北省自然科学基金“杰出青年”项目。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 时空大数据:时空大数据分析、挖掘、模拟与可视化
  • 空间计算智能:基于机器学习/人工智能的空间分析与时空模拟,解决复杂地理空间问题
  • 高性能地理空间计算:利用并行计算技术,突破由大数据和复杂算法造成的计算壁垒,解决复杂地理空间问题
  • 空间感知与计算:利用多源/多元数据,智能感知空间环境,分析和模拟空间环境变化,应用包括城市、土地利用与土地覆盖、地质、环境等

团队介绍Research Group

高性能空间计算智能研究中心

研究中心以“城市智能感知技术与应用”为主题,开展包括遥感、数据库、计算构架、大数据分析与挖掘、时空模拟、可视化、工程实现、落地应用等方面的研究。在高性能空间计算平台和智能计算框架的支持下,开展以下四个方向的研究:
(1)城市智能感知与计算(包括城市遥感);
(2)高性能空间计算及空间知识智能挖掘;
(3)时空过程及人地关系模拟;
(4)GIS系统研发以及时空数据的可视化。
在大数据的支持下为政府、企业以及居民等各级用户应对社会和环境变化提供技术保障和决策支持。
研究中心的建设目标为:形成城市智能化“感+知+用”的闭环全链条,实现“教学研用”的全方位人才覆盖以及企业+高校的紧密结合, 建设成为国内外具有重要影响的研究团队,在四个主要研究方向取得具有国际影响力的创新性成果,并将成果以系统、平台或政府报告的方式进行落地应用,实现产学研三位一体的结合。
研究中心包括教授3人(博导2人)、副教授6人、讲师2人、博士后1人,学科方向覆盖地理学、测绘科学与技术、软件工程等三个一级学科。现有博士研究生6人、硕士研究生超过50人。